深圳市中小学首届“十佳”校训、校歌、校徽评选结果出炉

发布时间: 2018-01-06 20:25:56       字体:

   深圳市中小学首届“十佳”校训、校歌、校徽评选结果已出炉。益强小学等10所学校的校训被评为“最富内涵”十佳校训,石芽岭学校等10所学校的校歌被评为“最受欢迎”十佳校歌,福田区外国语学校等10所学校的校徽被评为“最具创意”十佳校徽。

 
  开展中小学“十佳”校训、校歌、校徽评选,是市教育局贯彻落实十九大关于培育和践行社会主义核心价值观,深入推进校园文化建设、彰显学校办学特色的重要举措,这也是深圳建市以来首次举办这类评选。活动得到了广大中小学校的热烈欢迎和踊跃参与,经学校自荐和区级初选,共征集参评作品297件,其中校训100条,校歌93首,校徽104个。
 
  本次评选分专家评审和网络投票两个环节,专家评审占最终得分的60%,网络投票占最终得分的40%。为确保评审的专业性,著名诗人田地、国家一级演员熊家源、词作家单协和、中国作家协会会员彭庆元、中国合唱协会理事杨岳军、中国美术家协会会员曹剑新、一级作家赵婧等社会知名人士都参与了评审。此外,深圳大学、深圳职业技术学院、市教科院相关专业教授、教研人员和部分知名学校校长、名师也担任了评委。
 
  为充分体现公众参与度,提高社会对学校文化建设的关注度,本次评选使用了微信公众号开展网络投票,全市中小学广大师生、家长和热心教育人士都积极参与了网络投票评选。根据统计,本次网络评选总关注度超过406万人次,累计投票237万人次,社会关注度较高。其中,校歌对学校形象宣传的作用最为有效和直接,关注度最高,网络累计投票量超过133万人次,访问量更是超过200万人次,关注度超过三项评选总体关注度的一半。
 
  总体来看,本次评选充分展示了深圳中小学校园文化建设百花齐放的局面,校训内涵丰富、简洁凝练,体现了立德树人的科学教育观和学校独特办学理念;校歌旋律动人、填词华美,充分展现了学校的办学追求和精神风貌;校徽设计新颖、寓意深刻,让人过目难忘。此外,入围“十佳”的不仅有市区传统名校,也有默默无闻的新建学校,更包括了特殊教育学校和民办学校,真正体现了深圳教育发展的内涵与特色,以及高度的包容性。本次评选活动的成功开展,不仅充分展示了深圳改革开放以来校园文化建设的丰硕成果,更为进一步推动广大中小学校提升办学理念,彰显办学特色,营造文化育人的良好氛围增添了助力。  
 

上一篇: 南岩小学二0一一学年第二学期开学典礼主持稿 |
下一篇: 制定读书计划