南溪镇登峰村依托南岩古寺打造特色旅游村

发布时间: 2018-01-18 19:41:48       字体:

   登峰村“飞凤山南岩远眺”是普宁古八景之一,村内南岩古寺作为知名旅游景点更增添其魅力。近日记者来到普宁市南溪镇登峰村采访时了解到,该村正以“玉佛隐登峰”为形象定位,规划发展文化旅游名村,大力打造集休闲、旅游、佛教文化于一体的休闲特色旅游村。

 
  投入2000多万元建设6项重要工程和多个景观点
 
  作为省级新农村连片示范建设的主体村,登峰村已投入重要建设项目6项,目前累计投入达2000万元,开展了供水工程建设、废水处理与“雨污分流”建设、生态滨水公园建设、巷道公共场所铺设美化工程、废厕池改造利用为村民活动中心、建设休闲健身场所、对人行休闲道配套石椅路灯等。村中巷道、埕头打扫得十分洁净,沟渠得到了清理,该村在推进省级新农村连片示范建设中取得初步成效。
 
  登峰村规划结构为“一轴线三片区多节点”:一轴线即登峰乡村旅游轴;三片区即文化景观核心区、生态新村建设区和生态月池景观建设区;多节点即10个重要景观节点。
 
  该村党支部书记邱木婵介绍,近期将建设文化景观核心区、生态新村建设区、北侧广场建设工程、交通岛景观提升工程、道路建设工程、建筑立面改造工程等,估算需投入3400多万元。目前,村已完成详细规划,上墙公示资料及标识牌制作已完成,相关工程招投标已陆续开标。
 
  立足现有资源规划发展文化旅游名村
 
  登峰村是第二批广东省名村,村内南岩古寺是普宁有名的旅游景点,“飞凤山南岩远眺”是普宁古八景之一,现为南岩古寺玉佛国风景区,为普宁市文物保护单位。该景点于2004年扩建后, 古寺规模宏大,占地面积278亩,建有大雄宝殿、观音阁、万佛塔、钟鼓楼等建筑,寺中玉佛和菩萨像3万多尊,为缅甸玉石雕成。古寺周围还有圆寂塔、莲花池、古井及明朝刺史墓等名胜古迹,还有北京古柿、红豆树等珍贵树种。
 
  登峰村同时是革命老区。记者了解到,该村正立足现有资源,以“玉佛隐登峰”为形象定位,规划发展文化旅游名村,推进南岩古寺佛教文化旅游、特色民俗文化村、爱国主义教育基地、生态农业观光建设,打造集休闲、旅游、佛教文化于一体的休闲特色旅游村。
 
  加强整治推进新农村示范片建设
 
  登峰村有大量老旧厕池,现在已经失去原有功能,成为影响村容村貌和环境卫生的“痛点”。“我们村里原来几乎每家每户都有厕池,部分家庭甚至拥有七八个,共计有1500多个。” 邱木婵说,该村近期出动了大量人力,对村里的这些老旧厕池进行清理、填埋、改造。
 
  除了清理、填埋老旧厕池,该村还清除村内道路、巷道杂草,清理沟渠淤泥,悬挂宣传横幅,并完善村文明公约、门前“三包”责任制、宣传标语等,进一步整治环境卫生;积极配合上级及工程队做好工程落地工作,加大宣传,发动群众投身到新农村示范片建设中来,加快示范片建设进度。
 
  现在登峰村呈现一片勃勃生机,篮球场、羽毛球场等健身工程,为村民增加了文化活动内容;水泥路已通周边各村落,交通更加便利。村民们高兴地说:“我们现在的生活条件与生活环境都比以前好多了,感谢党和政府对我们村的投入建设。”

上一篇: 南岩小学二0一一学年第二学期开学典礼主持稿 |
下一篇: 制定读书计划