校长缘何变网红?教书,要越教心越痛?一起走进2018年首期“校长分享学习会”

发布时间: 2018-01-22 20:16:42       字体:

 如果你认为这些问题太时髦

 
是因为你不了解我们龙岗可爱的校长和老师
 
快跟小编一起走进2018年第一期“校长分享学习会”
 
来听听“网红”校长、“武侠”校长和“静姐”的故事
 
2018年1月18日,龙岗区2018年首期“校长分享学习会”在教育局一楼会议室举行,活动以“理解孩子——教育者的仁爱之心”为主题,旨在提高教师的师德修养和教育水平。
 
来自全区各公、民办学校的300多位校长济济一堂,共同聆听了坪东学校校长刘彦钊、南湾学校校长熊谨慎和深圳市“年度教师”方静的经验分享。
 
 
 
 
 
 
 
在省五一劳动奖章获得者、平湖中学教师苏科的主持下,坪东学校刘彦钊校长以《教师团队建设与引领》为主题分享了学校在开展教育管理工作的经验和做法。作为一所普通民办学校,学校如何稳定教师队伍,提高教师专业素养呢?刘彦钊校长表示,靠的就是儒家的“仁”文化。在“以仁为本,和谐发展、注重特色、同业领先”办学目标的引领下,学校用宽厚正直去引导学校干部成长,用宽容施恩来聚拢教师人心,用宽人慈爱去理解学生。通过长期的教师团队建设,“仁”文化已根植于师生心中。刘彦钊校长说:“只有充分理解教师,构建和谐温暖的教师团队,才能让爱在教师心中生根,这是理解孩子的前提和基础”。
 
 
 
刘彦钊
 
坪东学校校长
 
“我喜爱金庸的武侠,有着英雄情结,梦想着在我能力所及之处开拓一片温暖平和的净土,这世界喧嚣浮躁,而教育需要一片净土。我们经常提醒教师换位思考,站在孩子的角度去考虑问题、处理问题,要以德服人,要做学生喜欢的教师。分享孔子的一段话:恭则不悔,宽则得众,信则任人焉,敏则有功,惠则足以使人,是为‘仁’。我觉得无论做校长还是团队建设,这段话都很适用,与大家共勉。”
 
 
 
 
 
因一张赤脚站在校门口通知学生停课的照片而走红网络的熊谨慎校长用诙谐幽默的语言讲述了三个教育“事故”。这个喜欢孩子,被孩子们称为“熊爸”的校长说,教育的重点是育心,育心就要交心,交心学生才会开心,家长也放心。在南湾学校,每天早上在校门口与“熊爸”击掌已经成为孩子们的习惯,师生关系融洽,家校关系和谐。他将教师培养视为学校之本,不断转换角色,帮助教师成长,他说:“理解教师就是理解孩子,成就教师就是成就学校”。每一位教育者要力争做有料(扎实学识)、有趣(幽默快乐)、有用(成就师生)、有情(道德情操)、有爱(仁爱之心)、有志(理想信念)的教育人。
 
 
 
熊谨慎
 
南湾学校校长
 
“与教师相处,校长要放开架子、抹去面子、解开结子、像个孩子,要给教师搭建成长的平台和舞台,甚至是最硬的后台。从教师到家长,从家长到校长,我们都要理解孩子,正所谓亲其师信其道,老师们走进教室,就应该让学生感到像亲人般亲切。走进学生当中,你就是百度,就是一部活动字典。”
 
 
 
“教书,要越教心越痛”,龙高教育集团龙城高中方静老师以《用心,更要用爱》为题分享了她的教育经历。无论是作为一名普通教师,还是成为深圳市“年度教师”,方静老师从没有停止过对教师职业的本真思考,她说:“永远不要低估一名普通教师的生命力量所能达到的高度和潜能”。教书20余载,她秉承“为学生的未来而教”的原则,用心教书,用爱育人,逐步形成自己的学科规矩、教学风格和教育哲学,她说:“教育者,要有一颗悲悯的心;教书,要越教心越痛;痛是大爱,是反思”。她感慨:“老师也许一辈子都做着普普通通的事情,但是我们可以用爱,在平凡、琐碎中去遇见美好”。
 
 
 
方静
 
深圳市“年度教师”
 
“高中的孩子们还处在精神断奶期。他们相信自己看到的成人世界,不是听到的世界。我一直认为,教育发生在我和孩子们身边的每一个地方,每一个时刻。多做些与分数无关的事情才是爱和教育的良知”。
 
让爱在教师心中生根
 
做有料、有趣、有用、
 
有情、有爱、有志的教育人
 
教书,要越教心越痛
 
他们的分享心得
 
你get到了吗?

上一篇: 南岩小学二0一一学年第二学期开学典礼主持稿 |
下一篇: 制定读书计划