新昌县村级便民服务代办点今年5月底前将全覆盖

发布时间: 2018-04-17 15:41:27       字体:

 日前,新昌县正式出台《关于推进村级便民服务标准化建设的实施意见》,全面试行村级便民服务代办点规范化、便利化、联动化建设,力争在今年5月底前全面建成并覆盖所有行政村,为广大群众尤其是偏远乡村群众提供快速、便捷、优质的“家门口”服务。

 
《意见》要求,在前期涉及民政、计生、社保、残联等12个高频事项的基础上,梳理协调水、电、气等公共服务事项进驻,并开展各乡镇(街道)村级便民服务特色事项的梳理,形成“12+X”的村级便民服务事项体系。
 
《意见》明确,村级便民服务代办点设置上应因地制宜、分类实施,采取“固定代办服务点+区域代办点+流动代办点”的“三点”模式,精心打造100个规范化便民服务代办点,在全县中心村、重点村、特色村及人口在1000人以上的村中打造规范化的“固定代办服务点”。在各个小村均设置代办员代办服务的基础上,重点在多个小村或人口较少村中的一个“中心村”实施“区域代办点”建设,由群众自愿赴代办点或代办员上门代办的形式实施区域代办,实现该区域的全覆盖。对少数人口较少、位置偏远、无法实施区域代办的“偏远村”、“边角村”,实行乡镇便民服务中心“定期流动上门代办+随时预约上门服务”。
 
同时,《意见》还明确了开展村级固定便民服务代办点标准化建设、开展村级便民服务代办点信息化建设、加强村级便民服务代办点代办员管理等工作任务。

上一篇: 南岩小学二0一一学年第二学期开学典礼主持稿 |
下一篇: 制定读书计划