新昌县人大常委会组织人大代表旁听行政案件庭审

发布时间: 2018-05-19 19:42:37       字体:

 今年,县人大常委会将专题审议县法院近两年来的行政审判工作。为深入了解行政审判工作情况,做好专项报告审议工作,5月15日上午,县人大常委会副主任潘岳梦率人大代表赴县法院旁听行政案件庭审。

 
本次开庭审理的是一起涉土地行政登记案件。原告俞某昌起诉称,1983年其从同村俞某某和梁某某处调换宅基地后建造房屋,并与父母等一同居住。2017年因房屋拆迁,原告经查询发现,2004年5月17日,被告县国土资源局在原告不知情的情况下,将本为原告所有的房屋所占用的涉案土地错误登记在其姐姐俞某兰名下。原告遂起诉要求撤销被告颁发给俞某兰的集体土地建设用地使用证。其中,俞某兰作为有利害关系的第三人参加诉讼。
 
该案庭审全程录音录像,整个庭审秩序井然,过程紧凑有序,在审判长的主持下,双方当事人围绕争议焦点进行充分举证、质证和法庭辩论。旁听的人大代表神情专注,仔细聆听原、被告双方的辩论,对庭审程序规范、庭审驾驭能力、庭审仪表仪态、法官措辞举动等进行重点关注。庭审从上午9点一直持续到10点39分,因原告最终拒绝协调,合议庭对证据作评议后将择日宣判。
 
庭审结束后,人大代表们召开庭审评议座谈会。会上,人大代表们针对本案案情及庭审情况进行热烈讨论,认为本次庭审审判长组织有力、指挥得体,合议庭成员分工明确、配合密切,整个庭审过程严谨有序,庭审内容重点突出,诉讼引导及时适当,当事人的诉讼权利得到充分保障,合议庭成员精神饱满、着装规范、用语文明,展现出娴熟的庭审技巧和驾驭庭审的能力。
 
“本次旁听庭审活动很有意义,让我们对法院工作有了更深层次的理解,是一次难得的法治熏陶和学习法律的过程。”潘岳梦说,“法官工作的确辛苦,办案压力巨大,今天的庭审思路清晰、把控到位,令人感佩。县人大常委会希望县法院能继续履行好审判职能,监督和支持行政机关依法行政,促进法治政府建设。”

上一篇: 南岩小学二0一一学年第二学期开学典礼主持稿 |
下一篇: 制定读书计划